Le milieu professionnel représente 15% des contaminations par le coronavirus lorsque la source de l’infection est connue : c’est par cette donnée épidémiologique de l’Institut Pasteur que s’ouvre le communiqué de presse du ministère du Travail du 23 mars sur le nouveau protocole sanitaire dans les entreprises.

Si le niveau de télétravail « se maintient depuis le mois de janvier et ne s’érode plus », le ministère du Travail estime que « les marges de progression restent importantes ». Ainsi, parmi les actifs pouvant facilement télétravailler, 65% ont télétravaillé au moins partiellement en mars, selon une enquête Harris. Cette part était de 70% en novembre 2020.

Télétravail : un plan d’action adapté à la taille de l’entreprise

Pour renforcer l’application du télétravail, le ministère du Travail a donc pris de nouvelles mesures qui concernent les 16 départements reconfinés le 20 mars 2021 pour quatre semaines. Il y est demandé aux employeurs de définir un plan d’action pour « réduire au maximum le temps de présence sur site des salariés qui peuvent télétravailler ». « Ce plan d’action sera adapté à la taille de l’entreprise concernée et devra être élaboré dans le cadre d’un dialogue social de proximité », précise le nouveau protocole. En cas de contrôle, les actions mises en œuvre devront être présentées à l’Inspection du travail.

Pour les salariés en principe en télétravail à 100%, un « retour en présentiel » demeure possible un jour par semaine au maximum lorsqu’ils en expriment le besoin et avec l’accord de l’employeur. Dans ce cas, cet aménagement « prend en compte les spécificités liées aux organisations de travail », notamment pour le travail en équipe, et s’attache à limiter au maximum les interactions sociales.

Restaurants d’entreprise : privilégier le panier repas

Autre nouveauté, qui concerne cette fois l’ensemble des entreprises sur tout le territoire : le renforcement des règles de sécurité dans les restaurants d’entreprise. Désormais, le recours aux paniers repas doit être privilégié, « notamment dans les situations où le salarié a la possibilité de déjeuner seul dans son bureau ou dans un espace aménagé ».

Quand le panier repas n’est pas possible, une jauge maximale de 8 mètres carrés par personne doit être respectée dans l’espace de restauration collective, selon une fiche sur l’organisation et le fonctionnement des restaurants d’entreprise. Une distance minimale de deux mètres entre les chaises occupées doit être respectée, « sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique ».

COVID-19 : nouvelles règles pour les restaurants d'entreprise

COVID-19 : nouvelles règles pour les restaurants d’entreprise (source : ministère du Travail).

À télécharger :

Le nouveau protocole du 23 mars 2021

La fiche sur l’organisation et le fonctionnement des restaurants d’entreprise